I benefici della Frutta Secca
La frutta secca è un alimento sano che non dovrebbe mai mancare in una dieta varia ed equilibrata, in quanto piena di vitamine e minerali e di tanti altri elementi a favore della salute.
Distinguiamo due categorie di frutta secca:
- Frutta secca glucidica (o disidratata): ricca di zuccheri ma povera di grassi
- Frutta secca lipidica (o oleosa): ricca di grassi ma povera di zuccheri
In entrambi i casi abbiamo alimenti molto calorici in quanto presentano pochissima acqua all’interno e di conseguenza una maggiore densità di nutrienti in rapporto al peso, quindi attenzione a non eccedere nelle quantità!
Qui di seguito alcune proprietà e benefici per singolo alimento:
Frutta secca disidratata
- Albicocca secca: piena di carotenoidi, aiuta contro la stanchezza
- Ananas secco: aiuta la diuresi, da una mano in caso di ritenzione idrica
- Banana secca: ricca di fibre utili per riequilibrare il microbiota intestinale
- Castagna secca: oltre ad avere molte vitamine contiene anche tante proteine
- Ciliegina secca: è un anti infiammatorio naturale
- Fico secco: da prendere in piccole dosi, favorisce le funzioni del microbiota
- Dattero secco: pieno di ferro, contribuisce ad abbassare il colesterolo LDL.
- Kiwi secco: è ricchissimo di vitamina C
- Mela secca: contiene acido folico e tantissime vitamine utili
- Pera secca: simile ad un'aspirina ma tutta naturale: in caso di sintomi influenzali aiuta a stare meglio
- Mirtillo secco: ricco di acidi organici, favorisce la salute dei capillari
- Pesca secca: dalle molteplici proprietà, utile anche in chi ha problemi di vescica e favorisce l'andare al bagno
- Prugna secca: dalle grandi proprietà antiossidanti, ha una funzione lassativa
- Uva sultanina: aiuta a ridurre il colesterolo e ha un effetto anche antitumorale
Frutta secca oleosa
- Anacardi: ricchi di omega-6, molto utili per il cervello e la circolazione sanguigna
- Arachidi: molto simili agli anacardi per quanto riguarda le loro proprietà
- Noci: ricchi di omega-3, riducono il colesterolo e migliorano la pelle.
- Mandorle: piene di magnesio e vitamina E
- Noci di macadamia: possiedono proprietà utili per la salute cardiovascolare
- Pinoli: contengono molti grassi positivi monoinsaturi e hanno un effetto antiossidante
- Pistacchi: ricchi di vitamine, hanno un piccolo effetto contro i tumori
- Nocciole: pieni di fitosteroli e di vitamina E.
- Cocco: fonte di minerali e vitamine, possiede acidi grassi a corta catena che migliorano il metabolismo dei lipidi
FONTI:
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09637486.2019.1568398
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881462030039X?via%3Dihub
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770932/
Project Nutrition - Andrea Biasci