I benefici della Frutta Secca

I benefici della Frutta Secca

La frutta secca è un alimento sano che non dovrebbe mai mancare in una dieta varia ed equilibrata, in quanto piena di vitamine e minerali e di tanti altri elementi a favore della salute.

Distinguiamo due categorie di frutta secca:

  • Frutta secca glucidica (o disidratata): ricca di zuccheri ma povera di grassi
  • Frutta secca lipidica (o oleosa): ricca di grassi ma povera di zuccheri

In entrambi i casi abbiamo alimenti molto calorici in quanto presentano pochissima acqua all’interno e di conseguenza una maggiore densità di nutrienti in rapporto al peso, quindi attenzione a non eccedere nelle quantità!

Qui di seguito alcune proprietà e benefici per singolo alimento:

Frutta secca disidratata

  • Albicocca secca: piena di carotenoidi, aiuta contro la stanchezza
  • Ananas secco: aiuta la diuresi, da una mano in caso di ritenzione idrica
  • Banana secca: ricca di fibre utili per riequilibrare il microbiota intestinale
  • Castagna secca: oltre ad avere molte vitamine contiene anche tante proteine
  • Ciliegina secca: è un anti infiammatorio naturale
  • Fico secco: da prendere in piccole dosi, favorisce le funzioni del microbiota
  • Dattero secco: pieno di ferro, contribuisce ad abbassare il colesterolo LDL.
  • Kiwi secco: è ricchissimo di vitamina C
  • Mela secca: contiene acido folico e tantissime vitamine utili
  • Pera secca: simile ad un'aspirina ma tutta naturale: in caso di sintomi influenzali aiuta a stare meglio
  • Mirtillo secco: ricco di acidi organici, favorisce la salute dei capillari
  • Pesca secca: dalle molteplici proprietà, utile anche in chi ha problemi di vescica e favorisce l'andare al bagno
  • Prugna secca: dalle grandi proprietà antiossidanti, ha una funzione lassativa
  • Uva sultanina: aiuta a ridurre il colesterolo e ha un effetto anche antitumorale

Frutta secca oleosa

  • Anacardi: ricchi di omega-6, molto utili per il cervello e la circolazione sanguigna
  • Arachidi: molto simili agli anacardi per quanto riguarda le loro proprietà
  • Noci: ricchi di omega-3, riducono il colesterolo e migliorano la pelle.
  • Mandorle: piene di magnesio e vitamina E
  • Noci di macadamia: possiedono proprietà utili per la salute cardiovascolare
  • Pinoli: contengono molti grassi positivi monoinsaturi e hanno un effetto antiossidante
  • Pistacchi: ricchi di vitamine, hanno un piccolo effetto contro i tumori
  • Nocciole: pieni di fitosteroli e di vitamina E.
  • Cocco: fonte di minerali e vitamine, possiede acidi grassi a corta catena che migliorano il metabolismo dei lipidi

 


FONTI:

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09637486.2019.1568398
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881462030039X?via%3Dihub
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770932/
Project Nutrition - Andrea Biasci