Le Mele e le loro proprietà

Le Mele e le loro proprietà

La mela è il frutto del melo e, anche se appartiene al gruppo alimentare della frutta, in realtà il frutto vero e proprio è costituito dal torsolo, che però di solito viene scartato.

Esistono moltissimi tipi di mele ( Golden, Stark, Renetteecc.) e con altrettante varietà di colori ( gialle, rosse, verdi, ecc.). Le dimensioni possono variare dai 100g fino a quasi mezzo kg ma nella classificazione alimentare la mela standard è di 200g ed ha circa 90-100 kcal.

La mela è uno dei frutti che puoi mangiare ogni giorno senza problemi.
Dalle linee guida leggiamo che per la frutta e la verdura andrebbero consumate circa 4 porzioni al giorno, una di queste porzioni potrebbe essere proprio una mela!

Proprietà della mela:

La mela è un ottimo alimento in quanto:

  • possiede una buona quantità di vitamina C e potassio
  • fornisce un maggior senso di sazietà,
  • idrata perché costituita da molta acqua e anche per questo ha anche un effetto diuretico
  • ha un potere lassativo
  • la pectina contenuta nella buccia aiuta a tenere basso il colesterolo
  • contribuisce ad un microbiota più sano
  • apporta micronutrienti utili all’organismo per il mantenimento delle funzioni biologiche

Il suo consumo non ha controindicazioni, se non in caso di eccesso, perché una quantità eccessiva di fibra può causare disturbi gastrointestinali e inoltre, il consumo di un solo alimento, anche se salutare, può comportare carenze se non inserito in una dieta varia.

 



FONTI:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/
https://www.alimentinutrizione.it/tabelle-nutrizionali
Project Nutrition - Andrea Biasci